Экскурсия в историю документооборота (1 часть)
- Александр Ерунов
- 27 нояб. 2020 г.
- 1 мин. чтения
Сейчас XXI век, и мы передаем информацию в виде электронных импульсов, звуковых волн, радиосигналов, …, ну и, конечно, бумажных документов. Здесь я хочу, как раз, рассказать об истории документооборота и, насколько получится, сравнить с современной обстановкой дел в этой области.
В России, первыми официальными документами считаются приказы, ведающие управлением, сборами налогов и судами, которые начали появляться в конце XV века. Производство дела в приказах начиналось с момента поступления входящего документа, а также по указанию барина или царя. На входящем документе указывались дата и автор. Документы этого периода имели форму свитка. Таким образом, если документ относился к определенному делу, он приклеивался к концу свитка, и с обратной стороны место склейки заверялось подписью дьяка на всю ширину приказа. Чтобы прочитать дело нужно было развернуть свиток, а читая – сворачивать его. (При чтении дело волочилось, отсюда пошло понятие «Волокита».) Длинна таких дел достигала огромных размеров (Соборное уложение 1649 г. имело общую длину столпа 309м.).
В настоящее время документы, конечно, не подклеиваются в столпы, но от огромнейших папок, с подшитыми в них бумагами мы далеко не ушли. Однажды, в бухгалтерии одной государственной организации я увидела папку толщиной в 30 см, если не больше. Оказалось, что эта папка с документами на начисление заработной платы за один (!!!) месяц. При подшивке документов в папки, концы ниток, которыми сшито дело, приклеиваются к задней корке папки маленьким листочком бумаги, на котором пишется сколько листов в папке и ставится подпись и печать уже не дьяка, а руководителя организации.

Comments