Экскурсия в историю документооборота (3 часть)
- Александр Ерунов
- 27 нояб. 2020 г.
- 1 мин. чтения
Во время октябрьского переворота 1917г. была необходимость «Выявить лиц, желающих работать в качестве бухгалтеров, писцов, секретарей–машинисток, посыльных служащих в революционных организациях». Секретари руководящих работников были личными помощниками и помогали в приеме посетителей, следили за качеством подготовки служебных документов, были консультантами директоров и т.д. Однако, в 1925г. секретарей сравняли с машинистками, рассыльными, архивариусами. И только в 1932г. было принято решение разделить секретарей на 2 неравноправные группы: первая группа - помощники и референты, вторая – машинистки–секретари 1-й и 2-й категории. В 60-х годах появилась новая должность секретарь–стенографистка.

Да уж, на смену стенографисткам пришли диктофоны, секретари занимаются всем чем угодно: и документы набирают, и чай готовят, и архивы ведут, и посетителям объясняют, что у начальника совещание, а еще успевают цветочки полить и последние новости обсудить.
На дворе XXI век, а в некоторых организация до сих пор используются «технологии» XVIII в. Я не хочу сказать, что это плохо, тут больше подойдет слово «устарело». Технологии не стоят на месте, идет постоянное, прогрессивное развитие, в том числе и делопроизводства. На мой взгляд, пора уходить от макулатуры, ведь сейчас есть все возможности идти в ногу со временем.
Comments